70日間鮮度が落ちない醤油

Posted at 09/10/09 Comment(0)» Trackback(0)»

ビジネス本に『売れ筋』として紹介がありました。

091005_175940.jpg味噌と並んで日本人には欠かせない調味料の一つ、『醤油』

金がないときゃ『醤油がけご飯』なんて荒業もあるほど勝手のいい調味料

味が薄けりゃちょいがけするのは日常茶飯事

この醤油の課題点は鮮度だそうで、通常一ヶ月程度が限度のようです。

最初は淡い色の醤油ですが、酸化によりどす黒い色に変色し味も落ちるとのこと。

そこで開発されたのが写真の容器 。

傾けるとその重さで口が開き、戻すと毛細管現象によって空気が入らず口が閉まるという構造です。

だから空気には一切触れずに最後まで新鮮な醤油が使えるというわけです。

今年の8月に首都圏限定で販売されたそうですが、反響が大きく、年内に100万本の販売を目指すとのこと。

醤油容器も考えれば理にかなったものができるんですね。

拍手です。

by:フリーマン2

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