緑のジュータンへ

| コメント(0) | トラックバック(0)

車で走っていると、あちこちの田んぼで今が”旬”かという位

田植えが行われています。

ちょっと前までは、まだ田んぼに水も張ってなく、茶色茶色していたものが

あちこちの田んぼでは田植えが終わり、若い苗が青々と緑のジュータン

みたいになっています。

先週の3連休位から田植えもピークになっているのでしょうか?

私は米作りをしないので分かりませんが、同業者でたくさん田んぼを

持っている方のところは、R220BP沿いにトラックを止められてて

一生懸命、田植えの準備をされていました。

建設業の仕事が落ち着く頃に、こうやって田んぼの作業、つまり農業を

やるという、国内自給率をあげる、地産地消の素晴らしい取り組みだと

感心しました。今月末から、来月上旬にかけてはどこの田んぼも、田植えが

終わり、夕方通る頃には、カエルの鳴き声も聞こえる事でしょう!

日本の春の、素晴らしい風景だと思いました。

もちろん、今日のお昼も、自分家の田んぼで取れたお米を食べました!

知ってました?この前TVで見たのですが、温かいご飯よりも、冷めた

ご飯の方が太りにくいそうですよ(笑)  冷飯 最高ーっ!!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.miya-ken.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/12970

コメントする

2020年3月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

カテゴリ

アーカイブ

Powered by Movable Type 5.12