夏はやっぱり冷やし そうめん

| コメント(0) | トラックバック(0)
お昼になるとやはり暑いですが、今日は幾分か暑くないような気がします(汗)

こう暑いと、お昼には何を食べようかと思うのですが、弁当ばっかりでも飽きて

きますし、熱いラーメンやうどんも好きなんですが、気分的に食べる気になれな

いし、食欲がない訳でもないので、何か食べないといけないので、そんな時は

冷やしそうめん(そーめん)を食べるようにしています。

今の時期は、お中元やスポーツ少年団から買った物販販売のそーめんが沢山

あるんで、そのまま食べたり、ぶっかけにして食べたりしています。

今のそーめんって、昔のそーめんに比べたら、湯がいた時に、あくというか泡が

吹かなくなった気がしませんか?技術の進歩なんでしょうか?

とは言っても、いったん湯が沸騰したら、そうめんを鍋に入れっぱなしにして

火を消しておいても、しばらく置いとくと、いい塩梅に茹であがりますよね。

その間に、錦糸卵を作ったりも出来るので、時間の有効利用が計れます(笑)

今は、麺つゆも充実しているので非常に便利!!昔は煮干しやシイタケを使って

甘めの出汁を大鍋一つ作っていた記憶があります。あの頃の味が懐かしい今日

この頃ですね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.miya-ken.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/12333

コメントする

2018年8月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

カテゴリ

アーカイブ

Powered by Movable Type 5.12