初 日本一!

| コメント(0) | トラックバック(0)

快挙、快挙!!おめでとう日本一。王国と言われたところを

抜いての首位は立派です。

何がって?

皆さんが、だれやみでいつも飲んでる、いもんしゅる(芋の汁)

やむぎんしゅる(麦の汁)です、本格焼酎ですよっ。

宮崎の人でしたら誰でも飲んでるという 焼酎 の出荷量が

鹿児島県を抜いて初めて首位になったそうです。

この数字は2014酒造年度(14年7月 ? 15年6月)の結果

です。

宮崎には3年連続全国1位の 霧島酒造 という会社があり、

ここの『黒霧島』が全国的にも有名です。

全国色んな所に行ってもありますし、海外にもありました。

官民一体となった営業効果も大きいのだと思います。

この前のミラノ展でも、焼酎のアピールをされてる事だと思います。

この『本格焼酎』の本格ってなんで付くのか皆さん知ってますか?

焼酎には大きく分けて2つに分かれるそうです。

甲類(連続式蒸留焼酎) と乙類(単式蒸留焼酎)です。

自然の原材料を使い、昔ながらの単式蒸留製法で作られた、乙類の

焼酎の事を『本格焼酎』と言うそうですよ!

私達は、いつでもどこでもこの『本格焼酎』を飲んでて、愛してますね。

ちなみに私が最近よく飲むのは 『木挽きブルー』です。こりゃ最高に

美味いですわ!焼酎好きの人にとっては、芋臭さがあまり無く、物足りなさ

を感じるかもしれませんが、これが今の時代にはマッチしているのかも

しれません。

これから帰宅して、ビールの後は、『本格焼酎』ですね!!

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.miya-ken.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/11510

コメントする

2015年9月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

カテゴリ

アーカイブ

Powered by Movable Type 5.12