春の食べもん

| コメント(0) | トラックバック(0)

昨夜は、隣付班の集まり(しゃにちこう様)があり、おやじの代わりに

私が代理で出席しました。

今回の宿主のもてなしで、近所の『はるみ食堂』というところで

行われたのですが、ここの食堂が色々と珍しいものを出してくれる

ところで、昨夜は春の食べもんを満喫しました。

お通しは、ふきの和え物。そして、タラの芽の天ぷらが盛りだくさん

出てきました。

タラの芽は今年初でした。大きめのサイズで、塩を付けていただきましたが

最高に美味かったです。

刺身も出ました。ここの刺身は、店のおやじがいつも釣ってくる魚で

新鮮で美味いです。昨日はアジかな?アオモノの魚と赤み(カツオ?)の

2種類でした。時には珍しい魚の刺身も出る事があります。つまり、釣れて

食える魚であれば、何でもお店に出すといった感じです。

地鶏の炭火焼も出た後は、なんと、『生牡蠣』が皿いっぱい出てきました。

この生牡蠣だけは好き・嫌いがあるみたいで、食べる人と食べない人が

いました。食べる人は何個も食べてましたよ!

私もレモンをかけて、ツルっといただきました。この牡蠣も獲ってきたみたいですが

どこで獲ってきたかは企業秘密だそうです!!

何十キロって獲ってきたみたいです。粒も大きくておいしかったです。

料理も腹いっぱい、焼酎も腹いっぱい。食って、飲んで、世間話して、しばしの

ご近所さん付き合いを満喫しました。

参加した人はみんな年配の方々なので、終わるのも早くて、家には9時前には

帰りました(笑)

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.miya-ken.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/11266

コメントする

2015年3月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

カテゴリ

アーカイブ

Powered by Movable Type 5.12