大晦日

| コメント(0) | トラックバック(0)
それにしても、てげ寒みーが。

実家での仕事が一息ついたので、会社に来てみた。

請求書がいっぱい届いてた。

年賀状よりも早く着く事は良いことかもしれない。

今朝は朝からそば打ちをやった。

これは毎年恒例我が家の行事である。

これも修行があり、私は最初は火の番やそばをすくい上げたりする役を

2年くらいやった。それからはそばを延ばしたり、切ったりする係になったのが

つい最近。(これは機械でやるからそう難しくない)

そして免許を伝授してもらってからは、ようやくコネ役が渡り、ここ2年間の最初の

そば打ちは私がトップバッターを務めている。

気温にもよるが、水の加減が難しい。

最初はやはり上手くいかなかった。

やってるうちにだんだんとソバらしくなり、周りの評価も良くなってくる。

今年はいつもより早く終了する事が出来たが、片付けの時など水を使って

道具等を洗うのがとても冷たかった。手がちぎれるかと思った。

後片付けが終わってしばらくすると、お昼だったので、打ちたてのそばを

湯がいて食した。

自分で打って自分で湯がき、母が作っただし汁をかけて食う、年越し蕎麦は

本当にうまい。

あと少しで今年も終わりの大晦日、皆さん何してました?

今年は良い年でしたか?

来年もよろしくお願いしますね。

それでは良いお年をお迎え下さい。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.miya-ken.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/7873

コメントする

2011年12月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

アーカイブ

Powered by Movable Type 5.12